PDA

Ver la versión completa : construir un acuario de 150 litros



co2
04/03/2015, 16:36
tengo un acuario de 60 litros y quiero construir uno de 150 litros las medidas son 100 centímetros porn 35 centímetros de profundidad y 40 centímetros de alto qué grosor de vidrio necesito gracias

OTUS
04/03/2015, 17:13
Hola.
Esas medidas corresponden a 140 litros, no a 150.
Si no tienes problema de espacio te aconsejaría que le dieras algo más de profundidad, es lo que más se echa en falta.
En internet tienes tablas para calcular el grosor de los cristales según volumen y altura del acuario. No te puedo indicar ninguna ahora, pero si buscas seguro que localizas algo.
Yo en tiempos construí alguno de mis acuarios, no más de 110 litros. Como siempre andaba obsesionado con la seguridad, tiraba hacia arriba a la hora de elegir grosor. Para uno como el que dices no pondría menos de 10mm. en los laterales y 12mm. en la base. De todas formas, lo que te digo, busca tablas que te lo certifiquen.
Que vaya bien ese montaje.
Un saludo.

co2
04/03/2015, 17:39
Muchas gracias intentare encontrar algo, por tema de sitio las medidas no las puedo cambiar.

Naje
04/03/2015, 19:23
Hola co2. Yo hace unos años construí uno de 100 x 35 x 43cm y lo hice con cristal de 8mm., aunque también hay que decir que lleva marco de aluminio. No ha habido problema en un montón de años, pero si lo hiciera ahora, lo haría con cristal de 10mm. De todas formas, como te dice Otus, si buscas por Internet, encontrarás alguna tabla que te lo indicará. O también puedes mirar las características de alguna urna comercial, que en la mayoría indican el grosor del vidrio, y te puede servir como referencia.
Un saludo.

huesoycarne
04/03/2015, 19:28
Hola;

Mi 300 tiene 8mm (en la base no se) es de 140x40x55 Como es largo, lleva dos tirantas en la parte superior y marco inferior...Aunque como dicen los compañeros de 10mm siempre da seguridad...Mírate lo de la silicona para acuarios, ya que un tipo está indicada para soportar la presión del agua y otra es mas indicada para hacer sellamientos o colocar decoraciones, fondos etc...

co2
05/03/2015, 18:56
Creo que tengo que colocar lo que ha comentado OTUS 10mm en los laterales y 12mm en la base creo que con eso es suficiente, para por si acaso le colocaré un tirante en la parte superior, en el centro.
Si alguno tiene otra idea se admiten propuestas.

Muchas gracias de antemano.

co2
05/03/2015, 18:58
Tengo silicona especial para soportar la presión del agua, con lo cual se supone que funcionará.

aquigarcia
05/03/2015, 20:11
Tengo silicona especial para soportar la presión del agua, con lo cual se supone que funcionará.Además de soportar la presión del agua, recuerda que tiene que ser acética y sin fungicidas.

co2
08/03/2015, 10:06
Es especial para acuarios. Negra y cuando una normal resiste 0,7 o 0,8 de estiramiento esta aguanta hasta 3 la marca ya lo diré que ahora no me acuerdo.

OTUS
08/03/2015, 16:49
Hola co2.
Te dejo unos enlaces para el cálculo de grosor de cristales para construir acuarios.
Un saludo.

http://www.mundoacuariofilo.org/index.php/calculadoras-2/156-calculo-del-grosor-de-los-cristales-para-construir-un-acuario

http://www.parqueciencias.com/educacion-formacion/recursos/hazlo_tu/construccion-de-un-acuario.htm

http://www.theaquatools.com/

co2
08/03/2015, 21:28
Gracias OTUS según las tablas salen de 9mm de lateral y 10mm de base, los cristales los tengo cortados de 10mm de lateral y de 12mm de base así que me sobra un montón de seguridad y encima le coloco una tiranta.
Muchas gracias por las tablas, me quedo mucho mas tranquilo.:-)

OTUS
11/03/2015, 17:59
Hola co2.
Con esos cristales no debes tener ningún problema, superas ampliamente los margenes de seguridad, sobre todo al no tener mucha altura, que es lo que produce más presión en un acuario.
No creo que sea necesario tirante de refuerzo, pero puestos a poner, me inclinaría por el de tipo alemán. Consiste en una tira del mismo grueso que los demás cristales, de unos 5 cm. de ancho, pegada de canto en la parte superior de los cristales frontal y trasero en su lado interior, y de longitud similar al largo del acuario sin que llegue a contactar con los laterales. Es muy efectivo y obstaculiza menos que uno transversal a la hora de introducir objetos grandes (troncos, piedras, etc.) o cuando manipulas para hacer alguna limpieza o poda.
También es aconsejable colocar una placa de corcho prensado de aproximadamente 1 cm. de grosor bajo la base del acuario. Amortigua vibraciones y cualquier irregularidad que pueda tener la superficie de la estructura donde descanse el acuario. Además ayuda a repartir el peso por igual.
La puedes conseguir en tiendas de decoración.

co2
14/03/2015, 15:52
al final lo voy a hacer con cristales laterales de 10 milímetros y el fondo de 12 ya los tengo cortados en las tablas me salían de 8 y 10 milímetros respectivamente gracias

co2
18/03/2015, 18:44
bueno ya tenemos algo el acuario está montado.
como mandó una foto

co2
18/03/2015, 18:48
bueno ya tenemos algo en el acuario está montado.
como mandó una foto?

Naje
18/03/2015, 19:56
Pues un poco más abajo, en respuesta rápida, le das al tercer dibujillo comenzando por la izquierda, buscas la foto en el ordenador, la clicas y te aparecera el codigo de la foto en el mensaje. Después, cargar archivo o algo así y listo. Es sencillo.

Un saludo.

co2
21/03/2015, 16:36
A ver si puedo subir una primera foto.149

co2
21/03/2015, 16:39
Bueno ya tenemos el inicio, a partir de esto, lo hacemos entre todos,¿menuda propuesta?

Mochas gracias.

co2
21/03/2015, 16:43
Estoy por no colocar los tirantes, aunque los tengo hechos, ¿que opinais?.
Los tengo de los dos tipos,dos tirantes a lo largo y un tirante a lo ancho.

Gracias

OTUS
21/03/2015, 16:47
Sobre los tirantes ya te comenté en una respuesta anterior. Echalé un vistazo.
Ahora a continuar la faena, limpiar la silicona que te llevará un buen rato, y luego a disfrutar

co2
21/03/2015, 16:58
Hola OTUS el tema que tengo es que el mueble es reutilizado, y con la grava,agua,decoración,etc, esto pesa mucho y no me fio, creo que sin tirantes aguante, cuando limpie la silicona y lo ponga chulo pongo otra foto.Ahora que se.

OTUS
21/03/2015, 17:15
Hola co2.
A mi entender, una cosa es la presión que tienen que aguantar los cristales debido al volumen del agua almacenada en el acuario y otra lo que tiene que soportar la estructura donde esté apoyado.
Por poner más tirantes el mueble no va a resistir más. Lo que tienes que asegurarte es de que la estructura sea lo suficientemente sólida para que no oscile y soporte sin riesgo el peso total del acuario una vez lleno.

co2
21/03/2015, 18:10
Si a lo que me refiero es a quitar peso inecesario, un poco con el tirante, otro poco con el sustrato (intentare que no pese mucho) cosas asi.

huesoycarne
21/03/2015, 18:15
Hola;
Creo que el compañero Otus tiene razón
Personalmente pienso que un acuario de esas características no necesitaría tirantes, aún así y si te quieres curar en salud le pondría los que van a lo largo, que te van a dificultar menos el acceso...

En cuanto al mueble, si no te fías, siempre lo puedes reforzar con escuadras de metal o alguna tabla en el interior que no se vea. Yo soy mu aprensivo con eso jejee...el mueble que me hice para el 300L puede aguantar un coche encima ... (se me fue la mano)

Por si te sirve de orientación, los muebles que venden las casas de acuarios son de aglomerado de 1,8 cm (creo recordar) y aguantan sin problemas. Si que es cierto que en el diseño del mueble está incluido una tabla central que hace forma de T eso garantiza que el mueble no se va a ladear cuando soporte el peso.

Lo que si que te tienes que asegurar es que la tabla sobre la que va apoyado el acuario es completamente lisa, hay gente que pone una capa de goma (o corcho )entre el acuario y la mesa, yo la puse. Aunque también hay gente que dice que es peor...no se.

Un saludo!

co2
21/03/2015, 18:37
Ya tengo una doble goma de la que se utiliza para las vajillas en las estanterias de los bares, con doble capa sobra para las imperfecciones que pueda tener.
En la seccion de fotos he colocado una de mi acuario de 60l y con una sola capa está muy bien.

co2
03/04/2015, 12:32
170

parece que avanzamos qué creéis

co2
03/04/2015, 12:42
es una copia de lo que me mandasteis pero todo en acero inoxidable

huesoycarne
04/04/2015, 10:17
Hola;

Wow! está genial...esa tapa de acero inox queda de lujo!

Enhorabuena.

aquigarcia
05/04/2015, 20:14
Me gusta mucho la tapa! También la has hecho tú?

janadon
05/04/2015, 22:06
tiene una pinta fenomenal la verdad todo brillante del acero,imagino pesara tambien lo suyo pero unas buenas manos seguro lo subis bien y una vez montado quedara de lujo

una vez siliconado haz varias pruebas de goteo, para no llevarte sorpresas mas tarde

dejalo hasta la.mitad unos dias y despues lo llenas del todo para ver si pierde o no

que seguro es que no te pierde nada ya lo veras:D:)

co2
11/04/2015, 12:02
Si lo he hecho yo con un poco de ayuda la prueba del agua se la hago la semana que viene

co2
11/04/2015, 12:04
el mueble lo haré también la semana que viene

co2
11/04/2015, 15:21
se admiten ideas para que vaya quedando más chulo gracias

co2
11/04/2015, 15:22
acordaros que esto lo estamos haciendo entre todos yo solo pongo la mano de obra necesito la ingeniería

co2
18/04/2015, 13:11
ya he hecho la prueba de carga funciona perfectamente

co2
20/04/2015, 18:36
Con una foto las cosas van mejor (le he quitado la tapa)181 dentro tengo cortezas para decorar, creo que me he pasado un poco con el tamaño, eso si es alucinante.

co2
20/04/2015, 18:39
que no es esa la foto ( joder que lio)182 ahora si.;)

co2
07/05/2015, 14:41
bueno ya le he hecho la prueba de carga y lo tengo lleno y ciclando aversiva ser donde José Manuel a coger unas plantas y ya está casi todo montado239

co2
04/06/2015, 14:41
bueno cuadrilla esto pinta bien me regalaron unas plantas y bastantes guppys y mi pregunta es qué puedo meter con los guppys sin que se peleen entre ellos me gustaría meter algún león y algún otro que es un poquito más grande gracias

co2
04/06/2015, 14:43
neón no León

janadon
04/06/2015, 19:34
muy chulo y sin problemas lo de meter neones y guppis aunque quizas los neones les gusten las aletas largas de los machos guppis

con plantitas y algun tronco quedara chulo:thumbup:

Tetra
05/06/2015, 08:58
Co2, si puedes fotografiar el proceso de montaje de ese acuario sería genial :)

co2
06/06/2015, 12:50
cuando lo terminé colocaré las fotos seguidas para ver el proceso

co2
06/06/2015, 13:10
qué tipo de peces puedo poner con gupis Mollys y neones

arturo1979
06/06/2015, 15:34
Los guppys y los mollys son de aguas durillas y alcalinas y los neones de aguas blandas y acidas

Que ph y gh tienes?

co2
11/06/2015, 15:46
el pH es 6'8 6'9 con el GH puedo jugar porque tengo acceso agua filtrada decolorada y descalcificada así Como agua pasada por ósmosis ya sabes lo que hay así que Arturo tú me dirás lo que hay que hacer y qué peces poner

arturo1979
11/06/2015, 19:27
Yo sacaria guppys y mollys y me centraria mas en especies para ese ph, como amazonicos o asiaticos. Echa un vistazo a las fichas que tienes en el foro y seguro que podras encontrar algunos a tu gusto

co2
11/06/2015, 21:03
haber Arturo he estado mirando fichas de peces asiáticos betas paraíso ezetera para mis 100 litros más o menos qué peces me aconsejarías para que no se pelean entre ellos me gustaría alguno grandecito

arturo1979
11/06/2015, 21:29
Puedes meter 1 macho de colisa y 2 hembras, o igual pero de gouramis, y un pequeño cardumen de 10 individuos mas pequeños, si tiras por asiatico. Tampoco tienes litros para meter peces "grandes", asi que mira que el tamaño no exceda de 8/10 cm

Que tienes en mente?

co2
15/06/2015, 22:06
la colisa está muy bien qué cardumen me podría venir bien para este tipo de Acuario

OTUS
18/06/2015, 17:28
Pues en plan Asiático, cebritas, arlequines, barbos cereza, etc. Todos de grupo, pequeño tamaño y pacíficos.

co2
25/07/2015, 12:06
Por fin Está terminado y colocado Cuando pueda os mando fotos y comentarios de la construcción

co2
25/07/2015, 12:08
314
Para que os hagáis una idea de cómo queda

calamantio
16/09/2015, 09:12
CO2 en la quedada comoentaste la manera de hacer un filtro casero con una bomba de lavadora etc...
Podrías detallarlo algo mas, cuantos litros por hora filtra, como se monta,, en fin todo lo que se te ocurra

co2
11/12/2015, 18:45
Hola he regresado a ver si os puedo hacer un comentario de cómo construir el acuario

Aqueloo
11/12/2015, 19:21
Que pasada, ya me gustaría saber hacer un acuario así!! no conocía este hilo y da gusto ver la evolución desde como se plantea la idea de hacer un acuario hasta que esta hecho.